Подгузники, яблоки и кошачий наполнитель: чем екатеринбуржцы чаще всего засоряют канализацию

Коммунальщики составили свой антирейтинг вещей, которые горожане смывают в унитаз. Больше всего проблем доставляют выброшенные в унитаз памперсы и наполнитель для кошачьего туалета.

Осенняя грязь наших улиц, которую горожане в эти дни спускают в унитазы после мытья обуви, большого вреда канализации не приносит. В отличие от других предметов, которые коммунальщики ежедневно выгребают из засорившихся труб. Управляющие компании составили своеобразный антирейтинг того, чем чаще всего засоряют канализации в Екатеринбурге.

У засоров даже есть сезонность. И осенью главная головная боль коммунальщиков – овощи и фрукты. Всё, что не подошло для закусок и варенья, хозяйки отправляют в унитаз.

– Недавно выезжали на Ленина, 54/4 – вытащили из канализации два ведра яблок, – рассказала начальник ЖЭУ № 1 УК "ЖКХ Октябрьского района" Ирина Бразовская.

По её словам, в сезон домашнего консервирования люди выбрасывают в унитазы кабачки, яблоки, груши, даже арбузы. "Фруктовые" засоры в подвальных трубах настолько сильные, что для их устранения приходится разрезать систему.

Порой коммунальщиков удивляет, какие ещё продукты попадают в канализацию. Так, в одном из домов на Уралмаше, судя по всему, живёт рыбак, вероятно, удачливый. Невостребованную часть улова он отправляет в унитаз (зачем было вытаскивать рыбу из озера – непонятно).

– Последний раз наши специалисты, прочищая засор, вытащили штук тридцать крупных карасей, – сообщил управляющий УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" Антон Крылов.

Ещё одна проблема – несчастные утопленные котята. Об этой постоянной причине крупных засоров упомянули многие представители управляющих компаний. Также в системе канализации часто оказывается различный бытовой мусор, упаковка, ёлочные игрушки, освежители для унитазов, предметы одежды и даже обувь.

Однако самым большим несчастьем, с точки зрения тех, кому приходится чистить канализацию, стало распространение одноразовых подгузников и гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов.

– Очень большая проблема – наполнитель для кошачьих туалетов, особенно силикагелевый, он буквально цементирует трубы, – пояснил Антон Крылов. – Страшнее только памперсы. Они так сильно разбухают, что зачастую приходится разбирать стояк.

Больше всего проблем, по словам представителей УК, доставляют дома, где много съёмного жилья либо где живут неблагополучные семьи. Разницу между такими домами и "благополучными", увы, можно увидеть по засорам в канализации.

– В новостройке на Кунарской, 34 в первых секциях живёт много переселенцев из бараков, и мы регулярно выезжаем на засоры, – рассказал управляющий УК "РЭМП Железнодорожного района" Александр Колесников. – Во второй и третьей секциях живут люди, которые купили квартиры. Там такого безобразия нет.

Напомним, иногда из-за засоров в одной квартире страдают жители всего подъезда – так было в доме на ВИЗе, когда представители УК долго не могли уговорить владельцев квартиры впустить их и подобраться к трубам, и в итоге многоэтажка несколько дней сидела без воды.

Информация E1.RU

Комментарии

Погода на соболева 21 / 6
Календарь новостей
Последние новости
Жильцы замораживают шахты: в Екатеринбурге стали чаще ломаться лифты17.11.2017
В МинЖКХ посчитали, сколько екатеринбуржцы будут платить за вывоз мусора с появлением семи контейнеров13.11.2017