"Гимн несчастному советскому человеку": гуляем по Музею дачи на Широкой речке

В летнем домике ведущего Александра Царикова под кроватью прячется Сталин, а на балкон ведёт иллюминатор из стиральной машинки.

Музей советской дачи уже стал местной достопримечательностью.

Сейчас этот красный дом знают все соседи и даже назначают около него встречи. Ещё год назад заброшенная дача то ли синего, то ли зелёного цвета была никому не нужна, но очень беспокоила окружающих сорняками. В апреле прошлого года председатель дачного кооператива предложил екатеринбургскому шоумену и ведущему Александру Царикову взять её в пользование. Тот, не долго думая, согласился и решил сделать из него не только место отдыха, но и яркую достопримечательность с благородной целью – рассказывать о том, как дачи были важны для советского человека.

Как только мы приоткрываем калитку дачного кооператива, попадаем в другое измерение, которое живёт не по городским законам. И, если бы не высотки, со всех сторон окружающие крохотные дома, можно было бы подумать, что в нескольких минутах от мегаполиса находится маленькая деревенька в советском духе.

Александр Цариков рассказывает о дачном кооперативе.

– Дача – это такой гимн бедному несчастному советскому человеку, которому дали кусочек земли, и он здесь пытается создать рай на Земле, – говорит Александр. – Сейчас просто пойдёшь в магазин, купишь нужный тебе сорт, а тогда ездили в другие города, покупали саженцы, выменивали на что-то, это была такая авантюра. Чтобы хорошую ягоду посадить, надо было куда-нибудь смотаться, с кем-нибудь договориться, выменять. Я знаю, были истории, когда сорт импортной яблони, холодостойкой, скандинавской, выменивали на импортные джинсы. Когда вы дачи проезжаете, домики маленькие, страшненькие, но в них столько сил вложено.

Вокруг нет ни души, потому что официальное открытие дачного сезона напрямую зависит от потепления. Но наш проводник настолько хорошо знаком с территорией, что может рассказать о каждом доме. Поэтому всё, что нас окружает, и есть Музей советской дачи.

Пожарный пруд, в котором раньше брали воду.

– Этот сад появился в 1954 году, тогда никаких домов, конечно, не было, – рассказывает Александр. – Здесь болотистая местность и не слишком плодородная территория, поэтому народ буквально рюкзаками грунт таскал, чтобы можно было что-то выращивать. Каждую весну поднимаются грунтовые воды и подтапливает неслабо.

По словам нашего экскурсовода, дачи появились по одной простой причине – после войны людям нужно было чем-то питаться.

– Они получили возможность выращивать себе и своей семье еду. Но сразу же появились строгие правила. Поскольку участки очень близко друг к другу расположены, нельзя было допускать разрастания сорняков. Если это происходило, тебя вообще могли исключить из дачного кооператива. Ну и, конечно, первое время никаких цветов не выращивали. У дач был чёткий функционал – прокормить.

Ко всему прочему советский народ вовсю мог проявить находчивость и изобретательность, ведь строить приходилось из всего, что попадётся под руку. К примеру, здесь мы видим теплицу, построенную из трамвайных окон.

Стены теплицы – это бывшие трамвайные окна.

На фоне довольно однотипных сооружений красный дом выглядит очень эффектно. Александр шутит, что раньше его соседи назначали местом встречи пожарный пруд, который находится неподалёку, а теперь это звучит примерно так: "Увидимся у красного домика".

Как только хозяину примечательного места удаётся открыть замёрзшую дверь, мы оказываемся на кухне, где, как и положено, есть стол, самовар, гранёные стаканы и шкаф с баночками настоящего варенья.

– У дачи такой функционал – вещи сюда приезжают умирать. Когда в городе они уже не нужны, они оказываются здесь. Я нашёл тут много разных вещей, которые просто валялись в жутком состоянии, – говорит Александр.

Магнитики-сувениры, покрашенные той же краской, что и дом.

Подаренная ёлочная игрушка с серпом и молотом.

"Экспонаты" появляются в музее разными путями. Кое-что подарили. К примеру, большие фанаты музея сделали книгу отзывов и предложений со старыми открытками. Кое-что Александр ищет сам. Так, однажды на блошином рынке на Уралмаше купил коньки за 100 рублей.

– Мы нашли белорусские обои, которые, видимо, как производились с конца 70-х, так и не переставали. К сожалению, найти старые обои на всю площадь не представляется возможности.

Те самые коньки с блошиного рынка.

Соседняя комната напоминает комнату отдыха: здесь есть кровать "с секретом", телевизор, проигрыватели с пластинками, игрушечные солдатики для детей, которых нужно было чем-нибудь занять.

– Это солдатики екатеринбургского производства, – делится Александр.– У нас был такой фанат екатеринбургского пехотного полка, ещё и скульптор-моделист заодно, он и сделал серию русских солдатиков. Он настолько влюблён в своё дело, что все элементы на форме, которые вы видите, на самом деле имели место.

Александр присаживается на пол рядом с кроватью, приподнимает одеяло, и мы видим тот самый "секретик" – там стоит небольшой портрет Иосифа Сталина.

– Здесь постоянно гуляет грунт, поэтому вылезла свая, с которой надо было что-то делать. Мне и пришла идея сделать маленький пьедестал с образом Сталина. Он сейчас живёт под кроватью, потому что он наказан.

Когда мы поднимаемся на второй этаж, Александр обращает наше внимание, что перила лестницы сделал из черенков лопат, и замечает, что здесь всё время приходится что-нибудь изобретать. Вот на втором этаже есть самый настоящий иллюминатор.

– Тут не было второго света, была глухая дверь. Я стал спрашивать знакомых в социальных сетях, есть ли у кого-нибудь люк от старой стиральной машины. И один приятель нашёл. Получился такой иллюминатор.

Окошко ведёт прямиком на балкон, только вот выйти на него не получилось – замёрз.

Такой получился иллюминатор.

В единственной комнате на этом этаже не так много вещей – шкаф, столик, кресло, телевизор и картинки на стенах со сценками из античной жизни. А ещё внимание привлекает слегка потрёпанный гобелен.

– Я сначала вообще не понял, что это такое, он лежал, как чёрная тряпка, в самом углу шкафа. В итоге он у меня два дня отмокал в ванной, я менял воду, она была чёрной, потом смотрю – уже начинает сереть. В советском быту вообще эти гобелены были популярны, хотя не так много сюжетов было. Как правило, была Красная площадь, олени и "похищение невесты".

Сценки из античной жизни.

Гобелен.

Возле телевизора лежат диски с фильмами, посвящёнными дачам. К примеру, "Дачники" по произведению Горького. Когда тепло, они транслируются во время экскурсии.

Кстати, здесь тоже есть свой "секретик" – в небольших угловых кладовках Александр нашёл осиные гнёзда.

– Во мне всё время борются два человека: один добрый, а другой злой, – отмечает он. – Один говорит:"Они же укусят", другой настаивает, что они хорошие. Я всё время сам с собой сражаюсь.

Такие пристрои можно использовать в качестве кладовок.

Осиное гнездо.

Мы обошли весь домик буквально минут за 40, всё-таки особенностью прежних дач являлся их небольшой размер и, безусловно, отсутствие заборов. На территории Александра ещё есть туалет, сарай и баня, которая из-за своей ветхости пока не используется.

Ну и, конечно, сад на даче – это отдельная история, которая оживает только летом. В это время года здесь много смородины, малины и диких яблок.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

По информации e1.ru

Комментарии

Погода на соболева 21 / 6
Календарь новостей
Последние новости
100 тысяч как с куста: на Эльмаше показательно спасли от гряземесов один маленький газон09.06.2017
Зачем подъезду стеклянная дверь: интервью с главой управляющей компании, которую пропиарил Тёма Лебедев07.06.2017