Разбираем детали этой спецоперации - в рублях и кубометрах.
В Екатеринбурге масса мест, где когда-то был газон, а теперь паркуются машины. В итоге земля тоннами попадает на дороги, а город в межсезонье превращается в Грязьбург. Штрафов для гряземесов пока нет, а потому единственный способ решить эту проблему – огородить и засеять газоны. Участники комитета "Метла" решили проверить, во сколько обойдутся такие работы и насколько сложно реализовать такой проект.
В качестве модельного выбрали газон у 23-й больницы – на углу улиц Корепина и Старых Большевиков.
– Ещё пару лет назад тут был хороший газон, но когда соседние дворы закрыли, то гряземесы стали на нём парковаться. За пару лет только с этого участка они "развезли" около 30 кубов земли! – объясняет участник комитета "Метла" и бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб.
Администрация Орджоникидзевского района согласилась после окончания работ взять ограждение на баланс. По сути это такое частно-государственное партнёрство на локальном уровне.
Сразу было решено, что цели сделать идеальный газон нет. Дело в том, что снимать слой почвы, делать дренажное основание, восстанавливать бордюры, стелить рулонный газон – слишком дорого.
Изначально планировали оградить газон металлическим забором, восстановить слой земли и засеять его травой, а также отсыпать по периметру щебнем. Примерный бюджет оценили в 80 тысяч рублей.
Работы финансировали из двух источников – пожертвований горожан и денег учредителей "Метлы". По итогу за счёт краудфандинга собрали лишь около 12 тысяч рублей. Так что от щебня ради экономии отказались.
Первый этап – восстановление слоя земли, который за пару лет развезли гряземесы. По первым прикидкам казалось, что десяти кубов грунта (один грузовик) хватит за глаза, но нет. Тогда привезли второй, но поменьше (ещё 8 кубов). На это потратили 18 тысяч рублей.
Второй этап – гидропосев травы. Ранее E1.RU подробно описывал этот процесс.
– Технология такая: в баке установки смешиваются мульча из целлюлозы или дерева, она, как губка, создаёт питательную среду, дополнительно в неё добавляем микроэлементы для травы на три года, чтобы у неё был запас прорасти, аквагель, чтобы удерживать влагу, разные связующие компоненты и пищевой краситель, чтобы было видно, где просеяно. Всё смешивается с семенами травы и разбрызгивается, – рассказывала директор центра благоустройства и озеленения "Городские цветы" Мария Штань.
Затраты на озеленение – 32 тысячи рублей.
В завершение газон надо огородить. Сейчас в городе активно ставят пластиковые заборчики (например, такой можно увидеть на проспекте Ленина). Но для модельного газона выбрали стандартный металлический.
– Для ограждения взяли тот же вариант, что используется в Орджоникидзевском районе, чтобы всё было в одной стилистике. От пластикового варианта отказались, так как он несколько дороже, – объяснил Алексей Беззуб.
Итоговый бюджет по спасению одного относительно небольшого газона – 98,5 тысячи рублей (около 410 рублей за квадратный метр).
– Если мы оградим газоны, то придётся меньше тратить денег на уборку, а самое главное – станет значительно чище. Этот эксперимент показал, что благоустройство города – это дорогое удовольствие. Но этим надо заниматься. Мы как горожане должны решить, в каком Екатеринбурге хотим жить, – резюмировал Беззуб.
В ближайшее время "Метла" планирует засеять стандартным способом ещё один участок, чтобы сравнить две технологии. А за жизнью созданного газона обязательно продолжат следить.
Напомним, комитет "Метла" создали в апреле этого года 14 екатеринбуржцев. Главная его задача – помочь найти решение избавления Екатеринбурга от грязи. Сразу же комитет заявил, что показательно огородит как минимум один из городских газонов, что и было сделано на этой неделе. Также "Метла" ведёт перепись городских газонов, чтобы затем составить карту и понять масштабы беды.
Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Алексей БЕЗЗУБ / facebook.com; Яндекс.Карты
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU
Комментарии