Три главных строительных проекта: Алексей Белышев — о том, что ждет Екатеринбург в ближайшие 18 лет


Три главных строительных проекта: Алексей Белышев — о том, что ждет Екатеринбург в ближайшие 18 лет

Заместитель главы екатеринбургской администрации рассказал 66.RU о самых значимых девелоперских проектах в городе, перспективах частного сектора и Генеральном плане — 2035.

По мнению городских чиновников, Екатеринбургу больше всего подходит концепция компактного города. Вкратце ее смысл заключается в том, чтобы сконцентрировать усилия и интересы застройщиков на существующей территории, не двигая границ города. Это позволяет более четко планировать строительство инженерных сетей, меньшей кровью обходиться в организации транспортного обслуживания новых районов и обеспечении горожан социальными объектами.

Тем не менее Екатеринбург развивается и в новых направлениях. Как два этих тезиса — «компактный город» и «появление новых районов» — укладываются в единую градостроительную систему? С этим вопросом мы обратились к чиновнику, отвечающему за строительство в Екатеринбурге.

На стене в кабинете Алексея Белышева висит гигантский генеральный план Екатеринбурга. Когда-то мы изучали его вместе с уже бывшим главным архитектором Михаилом Вяткиным. Сейчас замглавы администрации по капстроительству на пальцах объясняет, что изменилось с тех пор.

— Основное отличие связано с тем, что у нас появился новый документ — Стратегия пространственного развития. Он сейчас находится в окончательной верстке и станет важной составной частью нового стратегического плана Екатеринбурга и новой стратегии социально-экономического развития.

— В чем смысл этого документа?
— Он диктует новые требования к развитию территорий. Во-первых, мы окончательно определяемся в том, что Екатеринбург должен представлять собой компактную структуру. Мы однозначно будем исключать любые варианты экстерриториального развития. Город нужно сохранить в рамках существующих границ.

— То есть ставка сделана на обновление существующей городской ткани?
— Да. Основным вариантом развития Екатеринбурга должно стать развитие застроенных территорий. Исключение старого жилого фонда, двухэтажного и индивидуального жилья, а в перспективе — и большой части пятиэтажных серий. Все это будет заменяться комфортным современным жильем.


— В 2010 г. городские границы, о которых вы говорите, расширились, за счет чего территория Екатеринбурга официально удвоилась. Не произойдет ли этого еще раз и не идет ли это вразрез с концепцией компактного города?
— Установление границ, которое произошло осенью 2010 г., было необходимостью. Те границы, которые де-факто уже входили в городскую территорию, просто узаконили. Сегодня площадь Екатеринбурга составляет 114 тыс. гектаров, и примерно половина ее — природная территория. Этот баланс мы хотим сохранить. Для этого существует проект красных и зеленых зон, суть которого — определение зон, подлежащих застройке, и зон, предназначенных для рекреации.

— При этом все равно появляются и будут появляться новые районы? Вы можете их перечислить? На какие из них город делает ставку?

— В границах Екатеринбурга есть несколько территорий развития. Основные — это вторая очередь Академического, микрорайоны «Солнечный» и «Северная корона». Плюс ряд территорий, которые могут быть реализованы со временем. Во-первых, это район Новокольцовский, который должен стать комплексным проектом, совмещающим деловую и жилую функции. Во-вторых, безусловно, остается непринятым решение о развитии территории УрФУ. Она есть в Генплане, и рано или поздно это решение будет принято. В-третьих, есть район Истокский, остающийся спорным, поскольку мы не считаем его подходящим для развития многоэтажного жилья. Там будет малоэтажное и дачное строительство. В-четвертых, важность представляет территория вокруг строящегося южного обхода ЕКАД, на которой однозначно будет в том числе общественно-деловая застройка.

Отмечу также территорию, которая ранее резервировалась под «Экспо». Мы по-прежнему настаиваем, что она имеет особое значение для города, тем более что Екатеринбург не исключен из заявки на «Экспо-2025», и поэтому она будет разрабатываться именно с учетом этого. Более того — она значима с точки зрения не только развития жилой или общественно-деловой застройки, но и влияния на соседний природный парк, к которому примыкает Верх-Исетский пруд.

— А как будут обновляться старые, давно существующие жилые районы города?
— Промышленные площадки продолжают освобождать участки земли под жилую застройку. С улицы Блюхера, например, сейчас съезжает Завод точной механики. Вот-вот начнется редевелопмент района Завокзальный, который превратится в комфортную общественно-деловую и жилую зону.

— То есть он будет иметь смешанную функцию?
— В каждом районе, которые мы сегодня развиваем, будь то Химмаш, Уралмаш, Эльмаш, Вторчермет, Академический, все должно быть подчинено задаче сохранить функциональность. Потому что основной тренд сегодня — полицентричность, исключающая ненужные ежедневные миграционные движения по городской дорожно-транспортной сети. Мы должны сохранять и создавать места занятости в районах. Задача Генплана — определить функциональность территории, а какими будут эти места занятости — решит бизнес.

— Это должно значительно снизить нагрузку на общественный транспорт. Но это, надеюсь, не говорит о том, что он не будет развиваться?
— Конечно, нет! Наоборот, мы делаем ставку именно на общественный транспорт. В частности — трамваи. Уже запроектирована новая линия в Академический, проектируется и в этом году начнет строиться линия в Верхнюю Пышму. Мы не исключаем развития метро, правда, решения о необходимом федеральном финансировании второй ветки по-прежнему нет.

Кроме того, предполагается развитие улично-дорожной сети. Например, улица Академика Сахарова в ближайшее время должна соединиться с Амундсена, а улица Краснолесья — с Суходольской. Это объекты уже 2017 года. Мы рассчитываем на строительство в ближайшие годы улицы Евгения Савкова, которая однозначно станет новой транспортной артерией районов Широкая Речка и Академический. Также существенным толчком станет третий пусковой комплекс ЕКАД, который позволит исключить транзит по территории города.

— Вы говорили, что в Екатеринбурге подлежат реновации территории, занятые сейчас частным сектором и двухэтажными домами. По некоторым из них, как я понимаю, уже идет работа?
— Да. Уже в этом году мы увидим проекты планировки последних участков большого района «Юг Центра», после чего станет понятно, каким он будет. В проектировании находится территория частного сектора на Амундсена — Шаумяна. Хочется вовлечь территории Эльмаша, где тоже много индивидуального жилого фонда. Интерес у застройщиков вызывает Уралмаш.

— Когда-то в Главархитектуре много говорили о развитии района «Медный», однако сейчас интерес к нему утих. Есть ли у Екатеринбурга еще вот такие районы, перспективы которых остаются туманными?
— Во-первых, я уже говорил про «Истокский», где должна быть малоэтажная, дачная застройка, кто бы там что ни рисовал. Что касается «Медного» — как район он сохранится в формате, близком к «Светлореченскому» и «Мичуринскому». Такой формат востребован, но для развития города он не является приоритетным. Еще на Генплане есть район «Северный Шарташ», развитие которого сдерживает не справляющаяся с трафиком улично-дорожная сеть. Сложный инвестиционный аспект этой территории заключается в необходимости строительства альтернативы улице Проезжей. Но мы понимаем, что в перспективе эта территория будет развиваться.

— Затрудняет ли реализацию Генплана существующее разграничение земельных и градостроительных полномочий?

— Конечно, затрудняет. При планировании мы исходим из принципа бюджетной обеспеченности. Любое градостроительное решение, помимо соответствия требованиям законодательства, предусматривает еще и строительство объектов местного значения: школы, садики, дороги. Поэтому мало сегодня принять проект планировки в рамках полномочий — надо еще понимать, как будут защищены интересы граждан при развитии этой территории.

Бюджетная ответственность очень сильно влияет на принятие решения о том, какую территорию в каких объемах развивать. А передача полномочий без передачи ответственности — это парадокс. При таких условиях развитие не может быть корректным. То же самое с землей — мало просто предоставлять права на использование того или иного земельного участка в рамках законодательства. Нужно в целом смотреть на структуру всего планировочного района, учитывать, какое влияние он оказывает на инфраструктуру в его границах.

Информация 66.ru

Комментарии

Погода на соболева 21 / 6
Календарь новостей
Последние новости
100 тысяч как с куста: на Эльмаше показательно спасли от гряземесов один маленький газон09.06.2017
Зачем подъезду стеклянная дверь: интервью с главой управляющей компании, которую пропиарил Тёма Лебедев07.06.2017