Оборотная сторона уюта: спускаемся в подвалы и проникаем в котельную нового микрорайона

В здешних новостройках уверены: чем совершеннее теплоснабжение, тем меньше за него нужно платить.

Неотъемлемая часть домашнего уюта – это тепло. Казалось бы, чего проще: радиаторы горячие – уже зачёт. Но в Екатеринбурге уже строятся районы, где к теплоснабжению применяют по-настоящему научный подход.

В тихом центре Екатеринбурга на территории Втузгородка возводится микрорайон Университетский. Уже на начальных этапах строительства застройщик, компания "Первостроитель", вложился в инфраструктуру и построил новую котельную с современным и эффективным немецким оборудованием. Котлы марки BOSH, используемые здесь, отлично зарекомендовали себя во всём мире. 

Такое масштабное вложение не рассчитано на сиюминутный экономический эффект – скорее это долговременные инвестиции в комфортную среду, которую создают для жителей и новосёлов "Университетского". Чтобы котельная работала без перебоев, увеличивала мощность и совершенствовалась, в компании "Первостроитель" не стали передавать её на баланс города, продолжая самостоятельно заботиться о качественном теплоснабжении микрорайона. И безупречно отладили всю его цепочку: от источника (котельной) до теплопунктов в каждом доме и, наконец, до потребителя. Ведь чем совершеннее и надёжнее система отопления, тем спокойнее и комфортнее жизнь в новых домах. И, что немаловажно, экономичнее. 

Высшая комфортология микрорайона Университетский подразумевает, что в здешних квартирах уютно, когда на улице мороз, тепло (а не жарко), когда температура уральского воздуха повышается, а если кто-то любит прохладу или хочет как следует согреться, он может настроить себе комфортный режим. 

Экономное использование ресурсов – не "топить" больше, чем нужно – позитивно сказывается на плате за отопление микрорайона Университетский.

Университетский – микрорайон, где заботятся о тепле. 

С чего это начинается? Как мы уже рассказали, для микрорайона Университетский оборудована собственная автономная газовая котельная. Эта котельная – крупнейшая в центре Екатеринбурга (82 мегаватта проектной мощности, инвестиции порядка 300 млн рублей) – была построена взамен старой, появившейся здесь ещё до войны и снабжавшей теплом фабрику "Уралобувь". Высота труб новой котельной – свыше 60 метров, что очень важно для благоприятной экологической обстановки жилого района.

Автономная газовая котельная микрорайона Университетский.

Высота труб – порядка 60 метров, что не наносит вред экологии микрорайона.

Котельная рассчитана на 5 котлов, из них три уже установлены и работают: два по 12,6 мегаватта и один более мощный – на 19,2 мегаватта. Это позволяет надёжно обогревать район, то есть обеспечивать квартиры требуемым теплом в самую холодную пятидневку (самое холодное время года, для Екатеринбурга – минус 35 °С). 

Котельная будет развиваться, наращивать мощность по мере увеличения микрорайона Университетский и прилегающих территорий.

Три котла, работающие в котельной.

Оборудование заказывали в Германии. 

Два из трёх котлов могут работать и на газе, и на солярке. 

– Котельная построена с учётом всех требований по обеспечению бесперебойного теплоснабжения потребителей. В случае аварии на газопроводе котёл перейдёт на дизельное топливо, а потребитель ничего не заметит. А если авария произойдёт на Водоканале, то у котельной есть собственная скважина, которая поддержит необходимое давление в трубах, – рассказывает Евгений Лукоянов, технический директор "Ветта Инвест", главный энергетик котельной.

Рождение тепла: горение факела в топке котла. КПД новых котлов очень высок – достигает 95%.

Водоканал поставляет в "Университетский" только холодную воду, то есть новая котельная обеспечивает и теплоснабжение, и горячее водоснабжение "Университетского". С точки зрения использования ресурсов, получается очень экономно за счёт высокого КПД. Затраты газа и электроэнергии на нагрев теплоносителя точно известны, поэтому жители микрорайона Университетский платят за потребление ресурса, а не по завышенным нормативам, как в жилье старого фонда. 

В котельной даже есть собственная резервная скважина на случай, если на водопроводе будет авария. 

Залог правильного и экономичного использования ресурсов, а, следовательно, и уменьшения сумм в коммунальных квитанциях, – это теплоснабжение "по потребностям": температура на улице выше – тепла нужно меньше.

Автоматическое регулирование теплоснабжения в "Университетском" начинается ещё в котельной: работа котлов зависит от показаний датчика температуры, расположенного на фасаде и защищённого от солнечных лучей. В зависимости от температуры наружного воздуха автоматика управляет температурой теплоносителя: чем ниже температура, тем выше она в тепловых сетях. Это обеспечивает точность регулирования и снижает влияние человеческого фактора, исключает ошибки.

Температура, а также все остальные контрольные данные, от которых зависит безопасность работы котельной, передаются на пункт управления примерно раз в 12 секунд. 

Евгений Лукоянов показывает, с какой частотой обновляются исходные данные. 

Температурный датчик на фасаде котельной: он защищён от солнца с помощью отражающей поверхности. 

Работа котлов регулируется автоматически. Человеческий фактор минимален, у энергетиков, работающих здесь, контрольная функция. Все данные о работе котельной выводятся на дисплей компьютера. 

Вода из котельной поступает на теплопункт, который является следующей ступенью регулирования температуры. Один теплопункт рассчитан на три секции дома. Его назначение – обеспечить комфорт теплоснабжения и водоснабжения в каждом конкретном доме. В том числе, вне зависимости от температуры теплоносителя, в горячих кранах теплопункт обеспечивает требуемую нормативами температуру, а температуру воды в системе отопления – в зависимости от температуры воздуха на улице. 

Каждый теплопункт рассчитан на три секции дома. 

Спускаемся в один из них. 

Вот так выглядит теплопункт изнутри.

В каждом теплопункте установлены теплообменники – оборудование, с помощью которого теплом обмениваются горячая и холодная вода, поступающая в дом. На трубах на "входе" в теплообменник установлены устройства, регулирующие подачу теплоносителя – горячей воды – в зависимости от температуры воздуха на улице, в соответствии с показателями термометра, который установлен уже на фасаде дома.

Вот так выглядит теплообменник: холодная и горячая вода внутри него циркулируют по сотням каналов между пластинами. Интересный факт: если достать все пластины и разложить, то площадь теплообмена составит 36 кв. м.

Расходомер для учёта объёма теплоносителя.

Датчик температуры установлен также на фасаде дома.

Здесь регулировка тоже полностью автоматическая, но гораздо более плавная, чем в котельной, и устройства реагируют даже на незначительные перепады температуры. Работа теплообменника, во-первых, обеспечивает комфорт использования горячей и холодной воды: холодная благодаря этому не обжигающе ледяная, ну а горячая, даже если включить её посреди ночи, благодаря постоянной циркуляции сохраняет высокую температуру – не нужно "пропускать" её. Во-вторых, теплоснабжение с такой системой контроля выглядит так: если на улице, допустим, температура порядка 5 градусов тепла, то вода в радиаторы поступает с температурой порядка 40 градусов. Ну а если на улице температура -25 °С, то в радиаторах +70. Все трубы теплопункта полностью заизолированы – теплопотерь практически нет. Стоит отметить, что вода из системы отопления дома возвращается в котельную, при таком режиме она "отдаёт" в квартиры лишь необходимое количество тепла. Следовательно, чтобы нагреть её для повторного использования, опять же требуется меньше энергии.

Наконец, третий уровень контроля теплоснабжения: это радиаторы с термостатическими регуляторами, с помощью которых сам житель может легко настроить комфортный температурный режим.

Например, удельный расход теплоэнергии по услуге "Отопление" в 2016 году по дому "Ломоносов" (ул. Библиотечная, 43) составляет 0,016 Гкал на 1 кв. м полезной площади квартиры при утверждённом нормативе в Екатеринбурге 0,033 Гкал на 1 кв. м полезной площади. Это в 2 раза меньше по сравнению с домами, где не установлен общедомовой учёт и автоматическая регулировка теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха.

Радиаторы в "Университетском" – качественные и надёжные, и в каком режиме они будут нагревать помещение, каждый устанавливает сам. 

Хорошо гулять, когда дома тепло!

В заключении

В "Университетском" не останавливаются на достигнутом. В настоящий момент проводятся расчёты гидравлических режимов теплоснабжения микрорайона, на основании которых будут разработаны мероприятия по оптимизации этих режимов. Их реализация позволит снизить затраты электроэнергии и газа на теплоснабжение, что в конечном счёте благоприятно скажется на затратах на коммунальные услуги, и потребители увидят это в своих квитанциях.

Посмотрите и оцените размер будущих платежей за квартиру в "Университетском" на примере дома высокого класса "Ломоносов" (ул. Библиотечная, 43)*: 

По информации портала e1.ru

Комментарии

Погода на соболева 21 / 6
Календарь новостей
Последние новости
100 тысяч как с куста: на Эльмаше показательно спасли от гряземесов один маленький газон09.06.2017
Зачем подъезду стеклянная дверь: интервью с главой управляющей компании, которую пропиарил Тёма Лебедев07.06.2017